阿坝师范学院
学校概况

 

 

       阿坝师范学院前身为阿坝师范专科学校,是1978年12月经国务院批准的全日制普通专科学校。1993年更名为阿坝师范高等专科学校。学校原坐落在汶川县城,2008年5·12特大地震后,学校搬迁至成都郫县古城、团结镇、彭州原成都师专老校区异地办学。2011年学校整体搬迁至汶川水磨镇新校园。2015年4月,学校经教育部批准升格为省属公办普通本科高校,更名为阿坝师范学院。

       学校座落在民族文化璀璨的岷江之滨,寿溪河畔,国家AAAAA级特别旅游风景区汶川县水磨古镇,距成都市区60余公里,距世界文化遗产都江堰20余公里,紧邻三江生态旅游区,拥有得天独厚的地理位置和区位优势。学校校园环境优美,绿树成荫,是四川省园林式校园,是莘莘学子求学深造的理想之地。

       学校是四川省民族团结先进集体和民族团结进步创建活动示范单位、四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位、四川省应用转型院校联盟单位、教育部中央教科所艺术教育中心艺术教育实验基地和副理事长单位、全国首批高校转型与课程改革联盟单位(首批72所)、教育部科学工作能力提升计划(百千万工程)首批试点院校。

       办学四十余年来,学校植根阿坝,始终牢记为阿坝藏区政治经济和社会发展培育人才的办学使命,始终坚持“重内涵、强质量、创特色、铸精品”的办学理念,发扬“生命不息,奋斗不止”的阿师精神,培养了一大批“融得进、扎得下、知感恩、能奉献”的阿坝民族地区优秀师资和其他各类优秀人才,为阿坝藏区及周边少数民族地区政治稳定、经济社会发展做出了重要贡献。杰出校友代表有四川省副省长尧斯丹、甘孜州州长肖友才;中学特级教师刘裕文、丁庭楹;著名歌手容中尔甲、郑绍兵;古文字学专家、西南大学文献所所长张显成教授等。

       学校校园占地面积1024亩,建筑面积约23.64万平方米。现开设有文、理、工、管、法、艺术、教育、历史8个学科门类20个本科专业,26个专科专业。现有在校学生9675人,其中本科学生6215人,专科学生3315人,预科学生145人。现有校内专任教师438人,外聘教师39人,其中正高级职称50人、副高级职称121人,具有博士、硕士研究生学历学位教师320人。有13个二级学院、2个研究所、11个非实体性科研机构和1个艺术团。拥有省级重点建设专业2个,省级教学团队2个,省级科研团队3个,省级教学成果奖6项,享受国务院特殊津贴专家1人,省突出贡献专家1名,省级学术与技术带头人1名,省级教学名师1名。学校被党中央、国务院、中央军委授予“抗震救灾英雄集体”光荣称号,是四川省民族团结先进集体和民族团结进步创建活动示范单位、四川省普通高等学校毕业生就业工作先进集体。

       学校围绕“生态、文化、民族”关键点,整合学校现有资源,做好专业建设和学科建设;围绕“生态”组建了生物、化学、智能化、自动化、经济、管理、旅游等专业集群;围绕“文化”组建了音乐、舞蹈、美术、体育、文学与传媒等专业集群;围绕“民族”将四川省羌学研究会、学校民族文化研究所、科学工作院、VR 实验室、藏纸研究中心,四川省高水平科学研究团队(藏羌彝走廊民族文化创意研究团队)、藏汉双语研究中心等组合成为民族学学科平台。

       学校馆藏纸质图书105万册。建有功能齐全、设施完备的计算机网络服务体系,教学用计算机2000余台,多媒体教室语音室座位7000余座,校内实验教学示范中心2个、实验室61个,实训室88个,教学科研仪器设备总值8000余万元。

       学校坚持开放办学,先后与泰国正大管理学院、泰国碧武里皇家大学、美国芝加哥东西大学、美国北密歇根大学、詹姆斯·麦迪逊大学、美国伊利诺伊理工大学、韩国崇实大学等多家国外大学和合作机构签订了国际交流与合作办学协议,泰国正大管理学院·阿坝师范学院研究生部已经挂牌成立,正式启动联合培养硕士、博士工作。学校现有“3+1”本科项目、暑假游学项目、国际交换生项目等学生出国学习项目。学校每年还将推荐优秀大学生到与我校合作的国外高校就读研究生。

       学校高度重视科研工作,加强特色项目科学研究。在汶川县居民健康指数指标体系构建、《青藏高原环境与山水文化(汶川卷)》的编攥、康养旅游项目策划、基础教育联盟建设、藏羌医药研究等方面进行了较为深入的研究,建有省级科研创新团队3个、校级科研团队12个,近五年来,学校教师主持国家自然科学基金项目1项、国家社会科学基金项目3项,教育部人文社科基金项目1项,国家语委中国语言资源保护工程专项任务项目6项,主持教育部社科规划和四川省社科规划、四川省应用基础研究等各类省、厅级项目220余项,主持校级科研项目近500项;在国内外学术刊物上发表论文3000余篇,其中核心期刊500余篇,100 余篇被EI、SCl、ISTP (CPCI) 收录;出版教材、专著140余部,近50项成果获国家相关部委、省级、厅州级奖励,近100项成果获国家发明专利和实用新型专利授权。

       学校坚持“传承创新特色、和谐”的校园文化建设理念,着力营造独具特色的校园文化氛围,积极搭建校园文化建设平台,努力推动校园文化建设,取得了丰硕的成果。2013年荣获四川省“高校校园文化建设优秀成果奖一等奖”、2015年学校荣获四川省“高校校园文化建设优秀成果奖二等奖”,2016年荣获省级思想政治教育先进集体。2017年,学校被评为四川省易班建设示范高校。学校在第十四届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛决赛中获三等奖2项、优秀指导教师奖1项;在第三届四川省“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获铜奖,在第2018年“创青春”大赛中获得了两个金奖、一个银奖、十三个铜奖。

       学校在服务地方和民族文化传承保护工作中成绩突出。近三年来,学校教师承担各类横向科研课题6项;与阿坝州人民政府、州科知局、中国卧龙特区管理局、汶川县、黑水县、温州大学等建立了校地校企校际合作关系。学校积极推广藏羌文化,以藏羌歌舞文化为题材创作的民族组舞、民族歌曲作品,在国际性、全国性、全省性比赛中屡创佳绩,我校主持研究的国家民委“十五”、“十一五” 全国少数民族重点古籍出版项目《羌族释比经典》,获国家新闻出版总署第二届中国出版政府奖图书奖提名奖;我校教师创作的藏族祥巴版画,凸显了极强的民族性、地域性和现代性,一次性被国家美术馆收藏18幅;我校师生创作的大型羌族诗画乐舞“云朵,萨朗姐”获得四川省首届文化艺术节优秀剧目奖,学生主演的羌族舞蹈“肩铃花”走进人民大会堂公开展演。

       面向未来, 在学校党委的坚强领导下,全校师生员工紧紧围绕“两评估、两转型”中心工作,大力推进教育教学综合改革,努力提高教育教学质量和人才培养质量,为把学校建设成为以教师教育为主、多学科协调发展、特色鲜明的应用型本科学院而砥砺奋进。

 

 

 

                                                                                                                                           阿坝师范学院

2019年4月17日更新