科学研究 科研概况
科研概况

升本以来,学校科研工作根据学校发展规划和整体工作部署,以推进学科建设、服务专业建设为重点,以提升学校核心竞争力、实现学校跨越式发展为主线,不断优化科研工作管理体制和运行机制,强化政策导向,培育学科特色,整合科研资源,凝炼学科方向,推进产学研用结合,取得了一些列新的进展,国家级科研项目立项、省级高水平研究团队建设及上级部门科研成果奖励均实现新的突破,专利产出大幅增长,自主创新能力不断提升,为促进学校转型发展、提高教育教学水平、提高人才培养质量、提高学校服务社会能力奠定了扎实的基础。

一、科研管理制度完善,应用创新活力显现

(一)建立了完善的科研管理制度体系

为保障科研工作的顺利进行,学校升本后,在广泛征求教职工意见和多次赴省内外高校调研的基础上,通过对学校科研基础情况的认真分析,先后制定了《阿坝师范学院科技工作管理办法(试行)》、《阿坝师范学院科研项目管理办法(试行)》、《阿坝师范学院科研项目经费管理办法》、《阿坝师范学院二级学院(部门)科研业绩奖励办法 》、《阿坝师范学院科研工作奖励办法》、《阿坝师范学院科研机构管理办法》、《阿坝师范学院科研团队管理办法》、《阿坝师范学院学术活动管理办法(试行)》、《阿坝师范学院学术委员会章程》等一系列科研管理文件,在科研项目申报与实施、科研业绩考核与奖励、科研经费使用等科研工作的各个方面推动管理重心下移,合理定位校院关系、系统梳理责权清单,简化经费使用程序,突出激励制度建设,初步构建了较为完善的科研管理制度体系,建立了责权利相统一的二级科研管理运行机制,为科研工作开展提供了有力保障。

学校健全了以学术委员会为核心的学术管理体系,充分发挥学术委员会在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用。

(二)制定了切实可行的科研激励措施

学校在规范教师相关科研活动的同时,通过优化管理与服务流程、强化激励机制、加大激励力度等政策导向,建立健全科研激励机制,调动教师从事科研工作的积极性。

升本以来,学校出台《阿坝师范学院科研项目经费管理办法》,进一步改革和完善了省部级及以上项目的经费配套比例;出台《阿坝师范学院科技成果转化管理办法》,助推科技成果转移和转化;出台《阿坝师范学院科研工作奖励办法》,对科研团队和教师举行优秀科研成果奖、优秀科研团队将和科技管理先进个人奖;出台《阿坝师范学院二级学院(部门)科研业绩奖励办法 》,将论文、项目、专利、著作、获奖、参加学术交流等科研活动纳入考核与奖励范围,完善二级考核体系,加大科研奖励力度,充分调动了全校教学科研单位和广大教师投身科研工作的积极性。科研激励措施实行以来,学校每年用于科研激励的奖励年均100多万元左右。

(三)制订了科研规划和团队建设规划

为了提升学校科研整体实力,促进学科专业建设和人才培养质量的不断提高,更好地为区域经济建设和社会发展服务,学校制订了《阿坝师范学院教育事业“十三五”发展规划》和《阿坝师范学院 2015-2020年科研发展专项规划》,提出了瞄准“阿坝州十三五规划”,积极开展校地合作,加大科研服务地方经济和社会发展工作力度;深入开展校企合作,建立产研融合、成果转化合作平台;大力开展校校合作,加强横向联合,实现优势互补,资源共享。有效推进产学研一体化,着力形成校地、校企、校校合作的协同发展格局。大力支持与民族地区产业发展、生态与环境保护、民族文化保护与传承、民族地区政治稳定与社会发展、民族地区基础教育发展等领域紧密联系的项目研究。促进应用性科研,积极出台相关政策,鼓励教师组建特色科研团队、搭建合作平台、支持项目申报,力争在科学研究方面形成鲜明特色。

二、科研产出量质提升,学术氛围日渐浓厚

(一)建设了一批科研平台和科研团队

以研究所、研究中心等为代表的科研平台,是学校凝练科研方向,汇聚科研队伍的重要载体,也是学校科研体系的重要组成。科研团队是教师整合专业资源、形成集群效应、发挥优势互补作用的重要形式。升本后,学校在科研发展规划中突出了科研平台和团队的位置,将二者的建设和发展作为科研的基础性工作,加大投入、重点建设,取得了明显成效。

学校目前建设有“四川藏羌彝走廊文化创意产业发展研究团队”一个四川省社会科学高水平研究团队;“数论、组合数学、编码”、“组合数论与信息计算”、“智慧旅游”三个四川省省属高校科研创新团队;“藏羌造型艺术研究中心”、“教师教育研究所”、“藏羌医药研究所”、“四川少数民族舞台艺术创作研究中心”等11个校级非实体研究机构和“生态保护与恢复研究团队”、“保险与社会安全研究团队”、“物联网技术与应用研究团队”、“习近平新时代中国特色社会主义思想研究团队”等12个校级科研团队,并第一次形成了科研机构学期工作推进会的例会推进模式。

学校将四川省羌学研究会、学校民族文化研究所、科学工作院、VR实验室、藏纸研究中心、四川省高水平科学研究团队、藏汉双语研究中心等组合成为民族学学科平台,成为学校科研创新能力和服务地方经济社会重要引擎。

(二)科研成果的数量和质量得到提升

第一,高层次科研项目数量大幅提升。升本以来,国家共获批国家级项目2项,教育部人文社会科学研究项目1项,省部级项目22项,厅州级项目227项。尤其是2018年,厅州级及以上项目增长率达93%;获批国家自然科学基金项目1项,在注册成为国家自科基金依托单位的次年就实现了国家自科基金项目零的突破;获批四川省科技厅2018年度科技计划项目3项,获批经费22万元,实现了同一年度省级科技计划项目立项数量、立项经费方面的重大突破。

第二,成果奖励有新进展。曾晓梅研究员的《羌族石刻文献集成》获第十二届四川省教育厅哲学社会科学科研成果一等奖,《一种面向云的软件自动生成方法在旅游信息化中推广应用研究》获阿坝州科技进步奖一等奖,系我校首次获得以上奖励一等奖。

第三,学术论文数量和质量稳步提升。升本以来,共发表学术论文1800余篇,其中包含被检索论文83篇,核心论文216篇;独立或合作出版著作52部;获授权专利159项,其中发明专利2项。

第四,应用研究呈现蓬勃发展的态势。我校与阿坝州人民政府、汶川县人民政府、茂县人民政府、水磨镇人民政府、三江镇人民政府等地签署校地合作协议,开辟了校地产学研用合作的新领域。自2016年实现横向项目零的突破以来,共新增横向项目9项。

第五,科研经费持续增长。升本以来,学校科研经费保持了较大幅度的增长, 2016年增长102%;2017年增长162%;2018年增长48%;2015到2018年,学校横向项目合作经费合计312.3万元,纵向项目批准经费合计440.9万元,共753.2万元。

表7-1 2015-2018年承担科研项目情况统计表(单位:项)

时 间

(年)

国家级

项目

教育部

项目

省级项目

市厅级

项目

校级项目

横向项目

合计

2015



1

45

68


113

2016



3

39

30

1

73

2017

1

1

7

47

70

2

129

2018

1


11

96

72

6

186

合计

2

1

22

227

240

9

501

表7-2 2015-2018年科研成果情况统计表

时间(年)

获奖(项)

论文(篇)

著作(部)

知识产权(项)

2015

1

402

14

13

2016

4

634

10

49

2017

3

459

21

71

2018


339

7

26

合计

8

1834

52

159

第五,学术交流氛围日渐浓厚。近年来,学校教师参与科研工作的比例很高,平均参与率达 86%;其中副高以上职称、硕士以上学历教师主持或参与项目的比例为100%。2015年以来,共举办各类学术讲座150余场,其中校外专家讲座120余场,校内专家讲座30余场。