【党史学习教育】我校马院与机关一支部联合举办“党史学习教育”专题讲座
发布时间:2021-04-01 资料来源:

【本网讯】为扎实开展党史学习教育,3月31日下午,我校马院与机关一支部联合在南苑剧场举办党史学习教育专题讲座。此次讲座由马克思主义学院院长梁建东教授主讲,学校机关第一党支部教师和马克思主义学院师生聆听了此次讲座。

梁建东教授以《无比艰难的光辉历程 无比宝贵的深刻启示》为题,引领师生一起重温了中国共产党走过的波澜壮阔而又艰难曲折的奋斗历程,一起回顾了建党百年来取得的辉煌成就,生动地呈现了中国共产党在新民主主义革命时期完成开天辟地救国大业、在社会主义革命和建设时期完成改天换地兴国大业、在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进翻天覆地富国大业、在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现惊天动地强国大业的历史画卷。

此次讲座层次分明、内容丰富、分析透彻,理论联系实际,以大量的史料和真实事例,从“开展党史学习教育的重大意义”“无比艰难的光辉历程”“无比宝贵的深刻启示”三个方面,说明了开展党史学习教育的重要性和必要性,再现了中国共产党在民族复兴道路上的艰难探索,阐明了中华人民共和国的建立是民族复兴的必然选择,阐述了中国共产党人对民族复兴的使命担当,阐释了中国共产党百年历史无比宝贵的深刻启示。

梁建东教授强调,中国共产党百年历史积累的宝贵经验教训弥足珍贵,给我们以深刻的启示:必须坚持党对一切工作的领导;必须坚持马克思主义的指导地位;必须坚持走中国特色社会主义道路;必须坚持以人民为中心;必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;必须坚持全面深化改革开放;必须坚持民主集中制;必须坚持科学执政、民主执政、依法执政;必须坚持社会主义意识形态;必须坚持党对人民军队的绝对领导;必须坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线;必须坚持推进人类和平与发展的崇高事业;必须坚持全面从严治党。

梁建东教授强调,学习党史,可以看成败、鉴得失、知兴替。他希望并要求大家深刻理解习近平总书记所讲的开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求。他激励大家学习党史要努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,以奋发有为的精神状态投身到我校本科教学合格评估工作中。

讲座过程中,大家全神贯注,认真记录,用心领会。讲座结束后,大家纷纷表示,聆听此次讲座深受教育,倍受鼓舞,一定要认真学习党史,强化理论武装,提高政治觉悟,赓续共产党人的精神血脉,发扬共产党人的精神风骨,奋力投身全面建设社会主义现代化国家新征程,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。


学生记者:徐静鞠 思奕 尹芡茹

摄影记者:向姝洁、刘琦

文字编辑:柏丽华

图片编辑:郭馨蔓

编审:郑文瑜