我校召开2020年教学工作大会
发布时间:2021-01-15 资料来源:

【本网讯】在我国全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程,我校开启“十四五”规划,迎接2022年本科教学合格评估的关键时期,为统一思想、凝聚共识,总结过去、展望未来,激发全体教职员工团结进取,立德树人,不断提高教育教学水平, 1月13日上午,我校在水墨桃园大剧院召开2020年教学工作大会。学校党委书记吴昊,党委副书记、校长向武,党委副书记、工会主席孙建平,副校长甲任、毛英、马昌威及全体教职员工参加了此次会议。会议由吴昊主持。

向武以“推动高校创新创业教育改革,激发高校创新创业教育活力” 为题,分别从把握创新创业发展大势、推动高等教育质量革命、培养应用型时代新人才三个方面作了创新创业教育改革工作报告。他强调,强国崛起必需一流人才,一流人才培养必需一流高等教育。世界正处在百年未有之大变局,各国正在经历前所未有的严峻考验,正在主动引领世界高等教育变革。新科技革命和产业变革的浪潮奔腾而至,如果我们不应变、不求变,将错失发展机遇,甚至错过整个时代。他强调,新科技革命和产业变革是一次全方位变革,将对人类生产模式、生活方式、价值理念产生深刻影响。习近平在全国教育大会上讲到“要把创新创业教育贯穿人才培养全过程!以创造之教育培养创造之人才, 以创造之人才造就创新之国家!”李克强总理对首届中国“互联网+"大学生创新创业大赛作出重要批示“把创新创业教育融入人才培养,切实増强学生的创业意识、创新精神和创造能力,厚植大众创业,万众创新土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。”他强调,我国要把握中国高等教育创新发展大势,要明白新一轮科技革命与产业变革迫切需要高等教育创新,我国新经济发展迫切需要高等教育创新,主动应对未来战略竞争迫切需要高等教育创新,我国高等教育改革迫切需要高等教育创新。“除了创新,高等教育别无选择,无路可走!除了革命,高等教育别无选择,无路可走!” 他强调,我国创新创业的六大举措是建基地树样板、定标准提质量、抓课程固根基、推政策释活力、强师资优结构、强实践练能力。最后,他结合我校创新创业学院、大熊猫学院、九寨沟学院、汶川电子商务学院、乡村学院、松潘书院、川港学前教育协同创新中心、藏纸应用中心实际,就如何培养应用型时代新人进行了阐释,提出了深入校企合作、培养创新人才的六大举措:共管、共制、共建、共育、共享、共创,为我校创新创业教育改革指明了方向和路径。

毛英以“以评促建全面落实立德树人根本任务,潜心育人转型发展彰显民族师范特色”为题,分别从2020年我校开展的本科教学工作及取得的成绩、学校本科教学工作面临一些亟待解决的问题、下一阶段需要开展的主要工作三个方面作了2020年本科教学工作总结报告。他讲到,过去两年,学校通过加强建设、强化管理、完善体系、深化改革,本科教育教学工作取得了良好成果。主要开展了振兴本科教育,加强课程思政建设;改革内设机构,完善教学管理体系;大力加强教学基本建设;大力开展质量工程建设与教学改革;深化实习实训教学改革;启动2021版本科人才培养方案制订工作;迎评促建,认真开展教学质量保障与监控等方面的工作。他指出,学校本科教学工作目前面临一些亟待解决的问题,一是新时代“五育”并举协同育人体制机制还有待建立健全;二是二级管理和绩效分配改革实施还不到位,二级学院办学主体和广大教师工作积极性尚未完全激发;三是教育教学资源短缺与利用不充分并存,潜力挖掘仍显不够;四是教育教学质量监控与考核评价制度还不够完善,教师的教学表现与学生的期望要求还不相适应。他强调,下一阶段,我校必须要围绕以上问题,认清形势、正视困难、迎接挑战、抢抓机遇,坚持走内涵式发展之路,不断完善内部治理结构,以教学改革为抓手,进一步构建高水平人才培养体系,切实提高人才培养质量和办学水平,努力彰显学校“民族+师范”办学特色。学校将从以下四个方面开展工作:一是提高政治站位,牢固树立以本为本、学生中心理念,把立德树人贯穿到人才培养全过程;二是深化体制机制改革,完善校内分配制度;三是大力推进教育教学改革“七大工程”;四是提高教学管理服务水平,强化教学质量保障。

毛英还作了本科教学工作合格评估专题报告。报告从本科教学工作合格评估的内涵和要求、我校本科教学工作存在的问题和差距、学校评建工作安排三个方面有序展开。报告指出了做好迎评工作的重要性和必要性,说明了合格评估的主要内容、基本形式、指标体系、存在差距,强调了评建工作目标、工作进程、工作举措、工作要求。他讲到,开展教学评估的目的是促进高等学校全面贯彻党的教育方针,推进教学改革,提高人才培养质量,增强本科教学主动服务经济社会发展需要和人的全面发展需求的能力;促进政府对高等学校实施宏观管理和分类指导,引导高等学校合理定位、办出水平、办出特色;促进社会参与高等学校人才培养和评价、监督高等学校本科教学质量。他强调,“十四五”期间,学校将按照国家与四川省相关要求,补短板、强弱项,不忘初心,继续强化本科教育的基础地位,增强应用型本科教育教学建设的行动自觉。他希望广大教职员工团结一心、群策群力,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,把本科教育放在心上,落实在行动上,努力把我校建设成为特色鲜明的合格应用型本科院校。

吴昊作了主持总结讲话。他讲到,在“两个一百年”“两个五年规划”的历史交汇点上,我校正面临学校治理能力与治理体系现代化和内涵提升“两大任务”,正面临办学水平合格和师范专业认证“两大评估”,正面临疫情防控常态化风险的挑战和考验。全体师生员工要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委决策部署上来;要立足疫情防控常态化新要求,立足学校当前主要任务,以高度的责任感和使命感,确保各项决策部署落实到位;要高度重视创新创业教育改革工作,深入研究创新创业工作中遇到的问题,解决制约创新创业工作的障碍,建立起顺畅高效的运行机制,努力推进内涵式发展和应用型人才培养;要高度重视评估工作,进一步统一思想、提高认识、落实责任、鼓足干劲,知难而上、克难攻坚,以良好的精神面貌切实迎接本科教学工作合格评估,有计划、高质量地完成各项评建工作任务,为推动学校发展贡献力量。

文字编辑:柏丽华

图片编辑:郭馨蔓

编审:郑文瑜