计算机科学与技术学院(电子商务学院)--“读书活动”启动仪式
发布时间:2021-04-07 资料来源:新闻媒体部

计算机科学与技术学院(电子商务学院)--“读书活动”启动仪式

本网讯:为了让学生养成良好的读书习惯,营造良好的学习氛围,2021年4月7日12:40,计算机科学与技术学院(电子商务学院)于树人楼C202开展了“读书活动”启动仪式。参会人员有:计算机科学与技术学院(电子商务学院)党总支副书记黄成兵教授,辅导员满幸鑫老师,辅导员李明星老师,学生会全体成员以及各年级班长、学习委员。主讲人是我院主席团孟贤杰。

【图一】黄成兵教授致辞

会议伊始,参会成员签到就坐。主持人孟贤杰阐述本次活动目的及意义。接着是我院党总支副书记黄成兵教授上台致辞。黄成兵教授主要从两个方面展开讲解。第一:为什么读书。我们应该“多读书,读好书”,培养自己独有的兴趣爱好,提高综合素质和专业素质,实现德智体美劳全面发展;我们应该为自己能够在社会上生存下来打下基础。要有过硬的专业技能和个人技能,有良好的综合素质、个人素质和道德品质,社会实践能通过各种方式方法来获得,将来可以回报祖国、社会和家庭;利用空余时间来阅读书籍,可以提高自己的空间想象能力以及对机会的把握度,通过书籍来培养自己、锻炼自己、完善自己,呼吁同学们思考人生问题、思考人生价值。第二:怎么读书。大学里提供了很多实践机会和平台,我们通过这些阅读平台能够清楚地了解自己缺少什么,想要什么,从哪些地方弥补和改善;我们需要不怕失败的大胆尝试,积极进取,多去图书馆阅读书籍来提高对自我的认知、了解事物的多面性以及相关要求;每周要进行好书推荐,让其他同学们也可以了解好书,阅读好书;也可以开展好书分享会,通过PPT来讲述书本的主要内容,书籍针对性,让同学们更直观、更清楚地知道好书的重要性和必要性,增加同学们对好书的兴趣。最后,黄成兵教授希望同学们都可以养成爱读书的好习惯,让更多的同学学到更多的知识,提前了解更多有关社会上的事。希望同学们有个好的开端,好的读书历程。

【图二】李明星老师好书推荐

接下来是李明星老师进行好书推荐。李明星老师推荐了两本书,一本是《python开发》,这本书对求职就业,考研等方面都有很大的帮助。另一本是《现代操作系统》,这本书对同学们使用计算机,开发计算机有很大的帮助,可以拓宽同学们的开发视野,同样,这本书对于做研究、发现也有帮助。李明星老师希望各位同学能够多进图书馆读书借书,提升自己的专业水平,提高自己的专业技能。

【图三】满幸鑫老师讲话

最后是满幸鑫老师讲话,满幸鑫老师希望大家可以将好书推荐和好书分享会活动带进班级,并且开展相关活动,不可敷衍了事。活动中通知的所有要求都要按时按质按量完成,不可拖延。每周至少要进图书馆两次,读书借书都可以,各班每月都要进行读书分享会,在当月20号之前将相关资料交于学生会相关负责人。最后,满幸鑫老师希望同学们在读书的过程中学到对自己有用的东西,让所学的东西最后都能运用到生活和社会当中去。

【图四】启动仪式现场

至此,“读书活动”启动仪式圆满结束。本次会议是希望同学们学有所成,将来可以成为社会上有用的人。民族发展需要大量的科技型人才,有创新能力的人才。此次会议让同学们知道了为什么读书,如何读书,明白了读书的目的和意义,有目标和方向去阅读书籍。同学们会变得越来越优秀,我院也会因此越来越优秀,拥有更多的人才。

/蒋雨晴

/胡慧

编辑/张蕾

编审/徐起超老师