我校教师唐齐粒赴美国詹姆斯•麦迪逊大学访学感悟
发布时间:2019-10-31 资料来源:

2019年8月22日,我踏上了赴美学习的征途,感谢学院给我这次到美国访学的机会,感恩自己能够拥有这样一次走出国门去体会异国文化和享受如此美妙的学习和生活经历。我一定不负重托及期望,好好学习,把自己的所学所悟带回学校。以下是我的一些分享:

一、初入校园

初进詹姆斯麦迪逊大学校园,紫色的校服及校园装扮,让我体会到了浓郁的校园文化。每天穿着紫色各种款式的校服、队服的各个肤色的学生穿梭于教学楼之间,他们的好学勤奋给我留下了很深的印象。

CARRIER LIBRARY JMU最老的建筑之一

GIFFORD HALL前留影

二、适应环境

生活与学习环境的不同,让我体会了“书到用时方恨少,事非经过不知难”。平时的语言环境总觉得说英语费劲,来到美国也会遇到听不懂,说不出的尴尬。经过几天的调整,在生活及细枝末节中不断进步,让我渐渐逐融入到新的生活中,每天乘坐HOPBUS往返于教室和住处的学生们一起,上课,下课,吃饭,参加活动。他们的勤学好思以及热情友善,乃至那种包容的氛围,给我留下深刻的印象。

CARRIER LIBRARY JMU最老的建筑之一

本科课程《酒店经营管理》课堂

三、访学所感

经过几天的时差调整,正是进入学习阶段,把这段时间的学习感触总结一下:

第一,英语基本功是检验学习及生活的基本法宝,交流不畅的中式英语会造成交流障碍,使得你的身边人听不懂,更不用说理解课堂内容。前两个星期刚到学校,基本上课都在云里雾里,连蒙带猜中度过,上课及日常生活的交流,深深感到自己词汇量的不足,这也刺激了自己要大力背单词的动力。

第二,感谢詹姆斯·麦迪逊大学ROUTH和MEGUEL的热心友好,让我系统地随堂听了《酒店经营与管理》、《酒店与旅游管理概况》两门课程。上课认真听讲,积极发言和提问。随堂听课不仅让我在教学能力和教学思路方面有了一定的提升,也查缺补漏了我在相关课程方面的基础知识。在课堂上注重交流和讨论,因此自己的见解尤为重要,还有语言表达能力,团队协作能力,以及获取资料的能力都是不可或缺的。教学中教师大量加入讨论及实践课程,让课堂显得生动有趣,这个国内的课堂教学有很多相似之处。

ROUTH带领同学们参观MDESION酒店并讲解

第三,与美国学生进行沟通交流,这样不仅能锻炼口语,学习英语,还可以了解到我们想要知道的讯息,理会美国人眼中的世界。上课前预习,并阅读相关的文字材料,这样才能保证在课堂上我们能够有自己独到的见解与老师经行沟通。老师的敬业精神、教学精神以及上课的那种情感的投入,让我觉得我要是不全力以赴的话,我都对不住老师的敬业与操守。课后我还积极参加了酒店市场专业同学组织的HSMAI(酒店市场销售协会)活动;

酒店市场营销协会新学期座谈MEGUEL的酒店与旅游管理概况课程

《酒店与旅游管理》课程毕业学生回校分享经验

REG酒店实操课上,学生的分组参观会议

第四,要借助所有能借助的东西,最快速度的融入到当地的文化当中去,更深的了解他们的生活,学习文化,充分把时间利用起来,也只有这样才不会枉费这一次宝贵的机会。在校内深深的感受到自己是少数人群,因此时时刻刻的感觉到自己被标榜为中国人,所以不论在那以中国的荣誉自居,不能落人家的笑柄,不得不说带来压力的同时,也带来了自律意识上的进步;

美籍华人中秋会JMU美式足球比赛

第五,这个学校在教辅方面也为学生学习提供了很多便利,学校想到了学生所需要的一切,例如到处都是可以坐下学习和看书的地方,充分满足学生随时随地的学习与休息。此外教学楼里面都是无线wifi覆盖,方便学生可以随时上网查一些资讯。24小时开放图书馆的空调十足,不管是冬夏温度都适中,图书馆还有有免费的每日新闻可以供人拿走阅览。

中午学生们在LIBRARY学习

四、自我提升

我的指导老师王平教授是经济学领域的知名教授。在王老师的关心和悉心指导,分享了他在旅游供应链的研究思路和方法,让我在科研能力上得到了很大提升。RUTHHE老师 和MEGUEL老师于教学之余,给与则热情耐心的帮助,让我在学习之余,亦收获了一份友情。各位老师渊博的知识、鲜明的人格魅力、科学严谨的研究风格将是我今后继续努力和奋斗的目标。在这里的访学,我感觉收获颇丰,这一切学习成果都将为我日后的职业生涯做出良好的铺垫。最后感谢学校给我学习的机会,我一定不辜负大家对我的期望。

NEW YORKPRINCETON UNVERSITY UNITED NATIONS

附:詹姆斯麦迪逊大学于1908年成立。当时,"詹姆斯麦迪逊大学"是一所州立女子师范专科学院。大学最终以美国第四任总统"詹姆斯麦迪逊 (James Madison)"命名。詹姆斯麦迪逊大学被美国政府的"卡内基教育发展基金会"列为录取率较低(竞争力较强)的学校之一。2009年10月2日,美国最古老的本科"斐陶斐荣誉学会"把詹姆斯麦迪逊大学列入他们学术荣誉学会章程当中。在美国,只有10%的学院和大学被"斐陶斐荣誉学会"授予此荣誉。詹姆斯麦迪逊大学提供超过200个学位,当中包括学士、硕士、教育专家和博士学位。学校现拥有21个学系学院。